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いつも料理は、7年くらいなる包丁で、肉でも魚でも、野菜でも、なんでも切っています。

他にも包丁はあるのに、そればっかり。


が、最近、あまりに魚をさばく機会が多く、本格的な包丁を揃えようかと
いろんな包丁を見てまわったり、尋ねたりしています。

さすがに、こないだのアラカブは、刃こぼれしてしまい
その後、砥ぎまくりまして復活したのですが、
やはり、料理人さんではないですが、研いだ後は、「包丁で、味が左右される」と
言われるのも、
「なるほど、そうだな」と、納得してしまいます。

先日は、M先生、ご愛用包丁名を教えていただいたりしましたが、
やはり、「取り寄せ」が必要な商品でした。

それも、ひとづてにお聞きして、実際の切っているところを私は見逃してしまったので、
ネットで、その商品を探すところからはじめなきゃです。


昨日、買い物ついでに、ジャスコで見たりしました。

「ここは、やはり、一生物の包丁を・・・・」とか・・・

「デパート行ってみようか・・・」とか

つい、道具から揃えようとする悪い癖が、でてしまいそうになり、高価なものに
手が出そうになる始末。

私の悪いところは、「すごく高いものを買うか、適当に安物ですませるか」の
極端になってしまうところ。

最近、だいぶ、中間で抑えているんですが、「本気」なものは、長くいいものを使いたいですよね。


大き目の出刃包丁に、さしみ包丁もいるし、いや、小型の包丁にしようかとか・・・・

しばらく、悩んで買うことになりそうです。


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