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こんにちは~♪


前回の格闘編(笑)に、引き続き、なんの料理になったかを

ご報告~♪


2010-02-09-014.jpg

この2.7キロのタコを~


2010-02-09-07.jpg

大なべで、ゆでまして~


2010-02-09-04.jpg


解体作業~



2010-02-09-01.jpg

このおさしみは、翌日、きゅうりと一緒にあえまして

酢の物になりました~♪
(写真なし・・・)



はなすけも、花ママの夫も、酢の物が大好きなので

ぱくぱく食べていましたが、

量がはんぱじゃないので、2~3日続けて食べ続けていました~^_^;



翌日は、残りの足を2本、から揚げ粉をつけただけの

Hさんお薦め!


タコのから揚げ~♪
(写真なし・・・)

二人がとても気に入り、あっというまになくなりました~^_^;



そして、花ママが一番気に入ったのは、こちら!!

2010-02-09-016.jpg


関門海峡タコ・和風パスタ~♪


超・簡単パスタです!!


①フライパンに、オリーブオイルをいれ~

 鷹の爪をお好みで入れます。

 オイルに辛味がなじんだら~

②だしとして、厚みのあるベーコンをお好みの厚さに切って炒めます。

 メインのタコを5ミリくらいに切って炒めます。

 ここで、にんにくおろしチューブを適量いれます。

 辛くなるので、お子様がいる家庭は、加減してください。

 大人は、たくさん入れてるとおいしいんですけどね(笑)


③今回は和風なので、しめじ・えのきを入れ炒めます。


④味のアクセントとして、白ネギを厚め切って、炒めます。


⑤ある程度、炒めたら、ここで「白だし」をお好みで入れます。

 これだけで、「和風」になるから、超・簡単!!


⑥同時進行で、ゆでたパスタを入れ、炒め合わせます。


 味をみて、しょう油・塩・こしょうで、味を調えれば


 できあがり~♪


はなすけは、基本、私のパスタは、大好きなのですが

このパスタは、1・2位を争うくらい、気に入ってくれたようです・・・(笑)


超・簡単で、おいしいと喜んでくれたら、これくらいうれしいことはないですね~。



実は、あと3はい、あのとき釣ったタコが、冷凍されています・・・。

大きさは、普通サイズですけどね・・・(笑)


Hさん・M先生が、

冷凍して、解凍して、ぬめりを取ったほうがやりやすいし、半年もつよ」と

教えていただき、同じ量、分けて持って帰った、夏ママも保存しているよう。


夏ママに、このパスタの作り方を教えたら、喜んでくれていたのですが・・・

そろそろ作ったかな?


ということで、あと3はい、格闘予定です・・・笑


さすがに、凍死(笑)してるはずだから、だいぶラクでしょうか・・・(^.^)


それでは、今回のタコ報告は、これで終了~♪


次回は、長崎遠征編です~♪

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おはようございます~♪


ここ数日、タコ・たこ・蛸・・・ざんまいの花ママです~(^v^)


また、そのお話は、後日報告することとして~。



こないだ書いた、M先生からの頂き物です!!


まず、一匹目!!

2010-01-17-014_20100127074623.jpg

30cmオーバーの、クロ(メジナ)!!


まるまるしていて、油がのっていました!!



そして、2匹め!!


2010-01-17-013_20100127074623.jpg

これまた、30cmオーバー


強風の激渋のなか、しっかり釣られるM先生!!

さすがです!!


この時期、毎年、、クロ(メジナ)を狙って

毎週のように、大分方面に行かれるのです。


まわりの方は、ボウズの方もいらっしゃったのに

しっかり釣った魚を、すべてくださるM先生、太っ腹!!(笑)


いいのかな~?と不安な私たちに、

少しあげてもね~。たっぷり堪能してね!」といわれました。


はい、ありがとうございます!

以下の様に、堪能しました!!


2010-01-17-012_20100127074623.jpg

2010-01-17-011_20100127074623.jpg


久しぶりの、りゅうきゅう!!

アラで作った、お味噌汁!!


油のりのりで、すごくおいしかったです!!


海の恵みですね~(^v^)




では、次回は、アラカブ・蛸のお話を、ご報告したいと思います~♪


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おはようございます~♪


あっという間に、12月・・・^_^;

色々忙しくなりますね~って、さらに・・・が正解・・・^_^;

頑張りまっす!!



釣ったアラカブ

大好きなアラカブ

出刃包丁で、頑張ってさばきます!!


硬くても~

痛くても~

食べたくて釣る、代表選手のアラカブ!!


花ママはなすけが、食べたくて釣るのは

夜炊イカと、アラカブですね!!


はなすけは、それに、クロ(メジナ)が入ります。

なぜなら、「りゅうきゅう」が食べたいから・・・(笑)



で、はなすけが、さばいた「お刺身」♪

2009-11-15-1-01.jpg



2009-11-15-1-011.jpg


ほんのり甘くて、おいしかったですよぉ~♪




2009-11-15-1-03.jpg

定番、アラカブのお味噌汁~♪




2009-11-15-013.jpg


これが食べたくて、釣りに行く、アラカブのフライ!!




ちょっと、ぼけているのは、はなすけ撮影のため・・・。

ぼけて、すみません」 はなすけ談(笑)




おかげで、おいしくいただきました!!


実は、また、行きます・・・(笑)


たぶん、今シーズンの最後かも?


ちなみに、釣り納めではありません~(笑)


では、今日も元気に、頑張りましょう♪


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忘れてました~、一匹のカワハギの行方!!(笑)


2009-11-04-06.jpg


はなちゃん、上手に、さばいたね~のショット(笑)




それが、ぼけてるけど、こうなりました・・・↓

カワハギの味噌汁!!

2009-11-04-16.jpg


もちろん、これは、一匹、釣ったはなすけが食べました!!

は、だしで、野菜をおいしくいただきました~


すると、たった1匹でも、肝がありますから、それをいれるだけで、

味が、格段によくなります。


もちろん、味噌汁の中に、ぱら~っと浮いているのを

大事にすくって、はなすけのおわんに入れていたのですが

はなすけが、それをすくって・・・・、

おかあさん、食べてないやろ? 肝、あげる~」と

くれるんですよね。


いいよ、楽しみにしとったのに、1匹しか釣れんやったんやけ、

 はなちゃんが、食べなさい~
」と、母として、親として

自分の子供に、おいしいものを食べさせたいじゃないですか!

当たり前のことですよね。


でも、食べて!と言い張りますから、しかたなく、うれしく、一口もらいました。


とろ~り、とろけるおいしさなのは、言うまでもありません。

さらに、シアワセな気分になった、おいしさでした・・・・・


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こちらの~、海の恵みをどう調理しようか???


いつも~


焼くだけ~ (焼魚)


煮るだけ~ (煮魚)



ですが~

キスも、天ぷらにするほどには、釣れていないので~

コダイも、焼いても、味が淡白なので~



いつもと違う、イタリアンに挑戦!!




これを~

2009-11-04-51.jpg



オリーブオイル・おろしにんにくを入れた、フライパンに並べます~


そのとき、オリーブオイルは、多めにね!


2009-11-04-15.jpg




以前にもでてきました、ハーブソルト!!

2009-08-09-017.jpg





そして、ドライ・バジル!!

2009-08-09-016.jpg



さらに、玉ねぎをきざんで、上から、蒸しいため。

2009-11-04-14.jpg



そこへ、はなすけ、登場。

それ、なん? おいしいと?」と、けげんそう・・・・




できあがりが、こちら!!

2009-11-04-11.jpg


はなすけの感想・・・・


おかあさん、絶品のうまさやん!! 感動した!!


まじで???




こんなに簡単なのに、絶品って???

いいもの、食べさせてないのね、うちは・・・(笑)



ぜひ、みなさんも、お試しあれ~♪

白身魚に、あうと思います~♪


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